新聞標題【民報】撐持家業、團結家人,男人需要努力,女人更要堅持!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

撐持家業、團結家人,男人需要努力,女人更要堅持!

  2019-04-16 14:16
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
筆者阿嬤說, 別理會那些沒用的男人,那些人只會說,根本不會幫忙只會唱衰。當女人家有點什麼了,就想請功勞想分好處。 不給他們,他們就開始說你的閒話壞話。圖/賴清德臉書、總統府
筆者阿嬤說, 別理會那些沒用的男人,那些人只會說,根本不會幫忙只會唱衰。當女人家有點什麼了,就想請功勞想分好處。 不給他們,他們就開始說你的閒話壞話。圖/賴清德臉書、總統府

昨天為大學社工系學生上課時, 我提到有位住在台灣西部沿海的漁家女,終身未嫁、要照顧家人與兄長。現在她的年紀大了,很幸運地受到政府與鄰里妥善照顧。 她一說要出門, 總統、前行政院長乃至於至少四都首長都來照料。為了他晚上睡那裡,近萬男人大打出手!怕他被家暴,還有數百名警力隨時待命!台灣人如果在尊重女性與照顧老人家的事情上,都能像對她這麼有心,咱們社工的地位一定會提升!講的正高興時,一位學生羞怯怯的舉手問:「老師,請問她是誰?」我說她的名字叫做-林默娘 。

台灣人是不是尊重女性,特別是尊重未婚獨身年長的女性?我非常很懷疑。我特別懷疑一些年紀比我長的男性朋友是否也有這樣的體認。相較年輕一代,他們比較欠缺尊重體諒女性的教養環境。

我阿嬤是養女也是寡婦,他因命運淪為單親媽媽時,只能以徒步作巡迴小販方式賺錢養家。後來即使積攢點家業,鄰里男人還是對她指指點點。抓不到她道德上錯處時,就冷言酸語地說女人撐持不了太久,說家業早晚敗光。 可是阿嬤終究堅持過來。我在她身上看到女人家的韌性。我阿嬤很喜歡看日劇《阿信》,可以一看再看,樂此不疲。她是阿信的知音,正因唯有走過那條路的女人,才能理解身為女人的辛苦。

我阿嬤說, 別理會那些沒用的男人,那些人只會說,根本不會幫忙只會唱衰。當女人家有點什麼了,就想請功勞想分好處。 不給他們,他們就開始說你的閒話壞話!阿孫,你千萬別成為這樣的男人。要有肩膀,要照顧弱小,要尊重女性,要認真努力養家,這樣阿嬤疼你就值得了!我阿嬤的話,我一直記在心裡。

美國總統林肯曾引用聖經《新約》,說道:「分裂之家,無可持存。」撐持家業、團結家人,需要男人努力,更需要女人堅持,國家也是如此!朝野政治人物須以人民為尊,以國家安全、全民福祗為念,齊心協力,各盡所能。正如聖經勉勵眾人的,當互為肢體,彼此謙讓,彼此服事,為的是要榮耀基督。在民主國家,政治人物唯一主人就是人民。若這些政治人物只以自己權位為念,就留有破口讓敵人有可乘之機。盼望這些有志大位的人,別只看到粉絲吹捧就不可一世。要認真地提出政見與具體做法,要有全面的治國理念與方略。特別是這些想選總統的人中,有當過行政院長、國會議長、直轄市長的,應該好好向人民誠實報告自己的政見才對!否則這些想挑戰大位的男人,真的會讓我阿嬤給笑話了!給老人家笑笑是小事,倘若因自己的幼稚盲動而耽誤國家與年輕人的未來,那罪過可就大了!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表