新聞標題【民報】姚文智:民進黨價值和柯文哲不同 猶豫不決讓市議員都「恐慌症」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

姚文智:民進黨價值和柯文哲不同 猶豫不決讓市議員都「恐慌症」

 2018-02-02 11:08
民進黨立委姚文智積極表達參選台北市長意願,認為民進黨沒必要再和柯文哲合作,因為雙方的價值完全不同。圖/民報資料照,張家銘
民進黨立委姚文智積極表達參選台北市長意願,認為民進黨沒必要再和柯文哲合作,因為雙方的價值完全不同。圖/民報資料照,張家銘

民進黨立委姚文智今(2)日接受廣播節目專訪,針對台北市長參選問題,被主持人周玉蔻不斷逼問是否會選擇脫黨參選到底,姚文智表示,他認為民進黨和柯文哲已經無法合作,因為民進黨的價值很清楚,台灣是主權獨立的國家,現在台北市議員都陷入了「恐慌症」也沒人和柯文哲一起做選舉看板,雙方已經無法合作,他認為台北新北都應該透過黨內初選,提名自己的參選人。

面對現任台北市長柯文哲,姚文智表示,直到現在都沒有人跟他一起做看板,如果市長和市議員有母雞帶小雞的作用的話,他不會是民進黨市議員的母雞,現在唯一有跟他一起掛看板的是之前被開除黨籍的童仲彥,民進黨議員陷入了一種「恐慌症」當中,大家對市長參選人會是誰沒有頭緒,民進黨沒決定,如果和柯市長一起做看板,支持者一定會有所質疑。

姚文智也進一步說明,現在不應該在程序上撂狠話,而是看價值理念是否明確,民進黨黨內猶豫不決,是程序上的不明確,但是黨的價值很清楚,就是台灣作為一個主權獨立的國家,在這塊土地上努力發揮、台灣獨立等,這些都是民進黨的價值,在黨內沒有猶豫,但是這些和柯文哲是很大的衝突,所以看板沒辦法一起放。

姚文智也強調,他主張民進黨提名自己的候選人,至於現在前副總統呂秀蓮也表達參選,可以討論遊戲規則是什麼,民進黨有初選的制度,他主張台北新北都回到黨內初選,2014年時,他也是透過兩階段民調,並舉辦黨內政見辯論,最後由於柯文哲民調較為領先,但現在民進黨和柯文哲的價值主張已經不同,沒有必要再合作。

周玉蔻最後不斷追問姚文智,是否接受兩階段民調最後和柯文哲相比看誰贏,如果不接受,會脫黨參選到底?姚文智直言,不會接受兩階段民調,上次做兩階段民調是為了合作,但現在他認為民進黨應該提名自己的候選人,如果黨中央決定要兩階段民調,他和呂副總統都不會接受,「到時候會有相當的行動」,至於目前黨內的程序仍在啟動,他也積極爭取,不需要撂狠話。

留言板
相關新聞列表