新聞標題【民報】​人權與藝術鬥士 歐陽文生命故事留下光彩
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​人權與藝術鬥士 歐陽文生命故事留下光彩

 2015-03-20 15:43
歐陽文的代表畫作之一「從黑暗到光明」。(劉明堂攝)
歐陽文的代表畫作之一「從黑暗到光明」。(劉明堂攝)

見證白色恐怖劫難的著名攝影師兼畫家歐陽文逝世三週年,記錄歐陽文一生生命故事的專書今天(20日)出版,主持這項記錄專案的台北市立大學教授蘇振明表示,如果沒有歐陽文拿畫筆的手,台灣美術史上的「人權藝術」也將失去光彩的一頁。

蘇振明表示,他在1997年兼任電台主持人時,曾訪問歐陽文2個小時,當時就覺得有生之年應該為歐陽文撰寫生命故事,為台灣的藝術與人權留下珍貴的見證。去年他有幸承接美人權博物館等備處的委託「歐陽文政治受難生命故事」專案,正好實踐心中的宿願。

今天發表的《人權與藝術鬥士─歐陽文生命故事》一書,記錄歐陽文從童年背景、學藝歷程、二二八衝擊、綠島監獄風雲,至解嚴後重拾畫筆,及最後生命階段對未來願景的期盼,表現的在畫作上對台灣百合意象上的詮釋等。

蘇振明表示,歐陽文坐監服刑12年,是其生命中的苦難與悲劇,但卻成為歐陽文 身為藝術創作者的重要心靈體驗與創作的挑戰。他說,如果沒有沒有歐陽文拿相機的手,台灣攝影史上將失去一批具有珍貴攝影美學和文化價值的綠島圖像;如果沒有歐陽文拿畫筆的手,台灣美術史上的「人權藝術」也將失去光彩的一頁。

1924年出生於嘉義市醫生世家的歐陽文,從小就喜愛畫圖和攝影。赴日進修返台後,1946年至1948年,歐陽文分別以《杉池》、《山》及《全臺首學》作品參加第一屆至第三屆台灣省美術展覽會西畫類獲獎,讓他成為戰後台灣畫壇的閃亮之星。

歐陽文是二二八受難畫家陳澄波的「私淑」弟子。蘇振明指出,少年時的歐陽文有幸在嘉義公園目睹陳澄波作畫揮筆如揮劍的氣勢,起立志當畫家的願望。陳澄波在二二八受難,對歐陽文身心備受衝擊。

歐陽文後來曾參與對抗國府的行列,經歷「嘉義三二事件」。蘇振明表示,後來歐陽文也被警總以莫須有的罪名逮捕,坐了12年黑牢,歐陽文從此在台灣戒嚴時期封存他的畫筆40年。

蘇振明說,在火燒島服刑期間,歐陽文因蔣經國巡視綠島監獄的機緣,被軍方指定為攝影師,跟隨走訪島嶼村落拍照,歐陽文則籍機會也拍下了50年代綠島的純樸民風影像,並且巧妙地在出獄時夾帶回台灣沖洗,這一批珍影像記錄,成為今日研究綠島民風的重要文化資產。

歐陽文後來雖然出獄,但仍被警備總部監控,甚至禁止他繪畫。歐陽文謀職到處碰壁,不得已還去從事鋪柏油路或油漆等工作。1987年宣布解嚴,歐陽文隔天就衝到美術社買新的畫筆畫具,啟動封了40年的畫筆。重拾畫筆的歐陽文,最先畫的是恐怖的火燒島與二二八的見證圖象。

歐陽文在「台灣人的悲哀」系列畫作後,轉變心境,展現對於未來的願景,百合及水年是這個時期歐陽文畫作的代表。歐陽文在其創作自述中提到「我去火燒島時,發當地的菜或花都很難存活,但是野生的台灣百合花卻開得欣欣向榮,象徵台灣人的生命力,讓人踐踏不死」、「水 牛象徵古早台灣農業社會台灣人刻苦耐勞的精神,水牛沒穿鼻,暗指擺脫奴役,期盼自由和樂的時代來臨」。

 

「歐陽文政治受難生命故事」專案計畫主持人蘇振明在新書發表會上介紹歐陽文。(劉明堂攝)

留言板
相關新聞列表