新聞標題【民報】號稱台版line揪科 爆中資 公務單位機密不保
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

號稱台版line揪科 爆中資 公務單位機密不保

 2015-07-28 13:05
由工研院研發,政府力推,公家單位愛用,目前已擁有五百萬用戶的揪科(Juiker)通訊軟體,居然傳出有中國滲透,公務機密可能已被看光光。(圖:取材自網路)
由工研院研發,政府力推,公家單位愛用,目前已擁有五百萬用戶的揪科(Juiker)通訊軟體,居然傳出有中國滲透,公務機密可能已被看光光。(圖:取材自網路)

台聯黨團今天(28日)上午召開記者會表示,政府力推,由工研院研發,號稱台灣版line的「Juiker揪科」通訊軟體,早在今年年初就將技術移轉至「源思科技公司」,沒想到這家公司董事長戴偉衡有明顯的中資背景,台聯黨團總召賴振昌驚訝表示:「公務機密簡直已被中國看光光了」。他還當場要求,除了立即徹查,在案情未釐清前應全面停用揪科(Juiker)軟體。

賴振昌在記者會上表示,揪科這套軟體是由工研院研發,並取得經濟部補助1.5億元,尤其是行政院為避免公務機密外洩,禁止公家單位用line談公務,還順勢力推起「Juiker揪科」。一直到現在才發現,原來這家由政府扶植的新創公司根本不是本土企業。

根據賴振昌表示,揪科技術移轉出去的這家源思科技董事長戴偉衡,其實是中國重慶華犇創投基金管理合夥人,這是一家由中國官方的中國國家發展和改革委員會投資的中資公司,顯示中國早已透過這類併購手法來監視台灣政府的動態資訊。

針對台聯黨提出的質疑,工研院剛剛發出聲明稿提出說明表示,「Juiker揪科」為工研院研發的通訊軟體,為創造產業價值及帶動相關產業發展,於2014年衍生成立源思科技公司,工研院院在源思科技公司成立之前,為促使公司順利成立,曾協助其募集資金,其所募集的資金全為合法合理之資金來源,且並無陸資參與其中。

至於是否確為中資?根據媒體報導投審會發言人朱萍表示,初步查證源思科技的背後股東都是台灣人,從股權結構來說沒有中資,但她們將會發出公文請該公司說明。

據了解,目前有30餘個部會機關加入Juiker,總用戶數已達500萬戶。

留言板
相關新聞列表