新聞標題【民報】澳洲總理稱「中國是客戶,美國是朋友」爆爭議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

澳洲總理稱「中國是客戶,美國是朋友」爆爭議

 2019-05-15 09:50
莫里森週一在雪梨對記者表示, 中國是「客戶」,美國是「朋友」,澳大利亞「不需要選邊站,不應該放棄已經建立的關係」。圖/擷自莫里森臉書
莫里森週一在雪梨對記者表示, 中國是「客戶」,美國是「朋友」,澳大利亞「不需要選邊站,不應該放棄已經建立的關係」。圖/擷自莫里森臉書

澳洲總理史考特·莫里森(Scott Morrison)稱中國是「客戶」,美國是「朋友」,澳洲不需要在這兩個國家之間進行選擇。這種說法導致反對黨批評和澳洲華人社區的憤怒。

莫里森週一在雪梨對記者表示, 中國是「客戶」,美國是「朋友」,澳洲「不需要選邊站,不應該放棄已經建立的關係」。他說,「你要站在朋友的一邊,但是也要站在顧客一邊」。

他說,「中國對於澳洲的未來十分重要。當然,我們與中國的關係跟與美國的關係很不同」。

這個說法遭到了反對黨工黨領導人比爾·肖頓的反對,他表示美澳是長期盟友,但是稱中國為客戶是不妥當的。

「我不會單純地把中國、日本、韓國或者印尼視為客戶,我把這些國家看作是複雜而充滿活力的社會」,肖頓對記者說。

澳洲前外交部長畢曉普(Julie Bishop)也試圖與總理的說辭撇清干係。「我可不這樣看」,畢曉普說,「我們與中國是夥伴,我們是貿易夥伴,我們也在一系列廣泛議題上進行合作」。她強調澳洲和中國擁有平等關係。

大多數澳洲華人也反對莫里森的立場,而本週六也就是5月18日是澳洲的大選日。一些華人說可能會影響他們把票投給誰。

留言板
相關新聞列表