新聞標題【民報】【人物】 跨界園藝師 簡旭佑
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】 跨界園藝師 簡旭佑

黑手變身綠手指開創園藝新局

 2019-05-12 10:15
從修車變成修樹的簡旭佑,對於客戶和愛樹同好,他都知無不言,將知識與技術傳授給客戶,確保悉心培育的樹木都能獲得妥善照顧,也讓更多人感受一花一草皆天堂的魅力。圖/林冠良
從修車變成修樹的簡旭佑,對於客戶和愛樹同好,他都知無不言,將知識與技術傳授給客戶,確保悉心培育的樹木都能獲得妥善照顧,也讓更多人感受一花一草皆天堂的魅力。圖/林冠良

談起園藝時流露出專注神情與獨到見解的簡旭佑,原先從事汽修業,23 歲那年決心與父親共同經營園藝事業,7年級生的他,運用網路平台經營客群,並跨足園藝造景,不僅拚出好口碑,更獲得桃園市農會「2018 年度農業創新經驗發表競賽」亞軍。

從修車變成修樹的簡旭佑,加入園藝經營行列後,改變以往的園藝栽培及被動銷售,看準市場接受度與養護技術提升,開始從日本進口黑松等熱門樹種,並嘗試網路行銷,開發新客源,逐漸拓展屬於自己的園藝之路。

自己做老闆 走出獨特路

「去外面工作,不如在家裡賺自己的薪水。」簡旭佑從小跟著父母從事園藝,對於接班家族事業並不排斥,反而躍躍欲試,不過父親原本並不贊成他的決定,因為樹木單價雖高,但有售出才有收入,尤其樹木種植是長遠的事業,需要 5 年、10 年甚至更長的時間,無法立即看到效益。

比起園藝的學習,簡旭佑覺得更困難的課題是與父親的磨合,同樣非科班出身的父親,是盆栽比賽的常勝軍,對於樹形、盆栽加工等都有一定的步驟和看法,簡旭佑在家修整樹木都得「先斬後奏」,先鋸下去再來跟父親討論。後來為減少爭執,簡旭佑專做委託案,到客戶家中協助養護樹木,深獲好評並打出口碑,這才讓父親刮目相看,逐漸讓簡旭佑接手。


簡旭佑看好造園景觀產業,多年來積極發展。圖/林冠良

引進日本樹種 跨足園藝造景

簡旭佑決定投入園藝業那年雖然才 23 歲,但他心中早已蘊藏許多想法,想要大顯身手,時間也證明了一切,簡旭佑不僅跟隨父親 10 幾年,累積樹木種植經驗,磨出一身樹木種植、盆栽加工的好功夫,更培養多位養護師傅,擴大團隊規模。

他的目標相當明確,一開始便鎖定金字塔頂端客群,2004 年開始引進日本高級樹種,並透過部落格、拍賣平台開拓客群,營運後也開設粉絲專頁,甚至吸引不少國外的買家私訊洽詢。此外,他觀察到日本松的市場競爭與日倶增,為了維持利潤,應該多角化經營,果斷投入景觀與庭園規劃領域。


初學者可先選擇入門品種,先疏枝再慢慢創造出樹形。圖/林冠良

顧客導向 翻轉舊思維

從園藝栽培踏入園藝造景,簡旭佑先是自學繪圖軟體,並到景觀公會進修,打破以往產銷模式,與桃園在地草花產業,異業結合草花布置及景觀營造,並和設計師合作,搭配原本的施工團隊,讓業務持續穩定增加,邁向全方位的經營發展。

「喜歡樹的人有兩種,一種花錢來買時間,另一種用時間來做樹。不管是䬟種客戶,只要一通電話,我都絶對教到會,因為這是我的經營之道,也是一輩子最熱愛的事。」對於客戶和愛樹同好,簡旭佑都知無不言,將知識與技術傳授給客戶,確保悉心培育的樹木都能獲得妥善照顧,也讓更多人感受一花一草皆天堂的魅力。


台灣園藝的主流樹種為真柏、羅漢松與日本黑松。圖/林冠良

※本文轉載自《桃園誌》No:47

留言板
相關新聞列表