新聞標題【民報】【專欄】被「和平談判」教訓不夠的國民黨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】被「和平談判」教訓不夠的國民黨

2019-03-26 11:26
簽訂代表「國共內戰」的「和平協議」,就是承認「中國和台灣是一個國家」的意義。圖為中共和國民黨於1945年8月29至10月10日在重慶舉辦「重慶會談」,蔣介石與毛澤東合影。圖/公有領域,取自維基百科
簽訂代表「國共內戰」的「和平協議」,就是承認「中國和台灣是一個國家」的意義。圖為中共和國民黨於1945年8月29至10月10日在重慶舉辦「重慶會談」,蔣介石與毛澤東合影。圖/公有領域,取自維基百科

2020的總統選舉,國民黨有意參選者都贊成和中國簽訂「和平協議」,本土陣營則反對和中國簽議「和平協議」。其中的差異性,本土陣營認為簽議兩案「和平協議」不只沒辦法保障台灣的安全,反而將台灣鎖進「一個中國」。但是國民黨人則矇著眼睛,天真的告訴台灣人民,簽訂兩岸的「和平協議」,不會危害台灣的安全。

真的不會危害台灣安全嗎?還是國民黨人原本就打算賣台,是真的服膺「一個中華人民共和國」的「九二共識一個中國」嗎?其實,要搞清楚「和平協議」是甚麼碗糕,回顧中共對國民黨的鬥爭史,再看看中共建政後對香港、新疆,甚至對少數民族的文化迫害,就可一目了然。

中國拋出簽訂「和平協議」根本是包藏禍心,「和平協議」的重要意義是1950年後「國共內戰」第一階段的結束,也是第二階段「國共內戰」消滅「中華民國」,取得「台灣」控制權的開始。不知道國民黨要選2020總統的人,怎麼那麼熱衷要簽訂把自己埋葬掉的「和平協議」。

中共自1921年建黨,為了貫徹共產主義理念,在1949年以前,本身實力還不夠強硬的時候,趁著國民黨容共時期寄身國民黨,並在1926年至1928年國民革命軍北伐,趁機增強本身實力。1927年7月到10月,國民革命軍進展順利,北伐從珠江流域推進到長江流域。中共中央決議以上海大學為主,選派得力共產黨員隨北伐軍挺進各地,建立各地黨組織,開展革命活動。中共雖然建立各地中國共產黨的黨組織和軍隊,但在蔣介石隨後展開的剿共情勢逆轉,不得不藉著抗日的機會和國民黨談判,取得「和平共存抗日」的共識以苟延殘存。

抗戰末期,軍隊實力不夠強大的時候,故技重施。中共於1945年8月29至10月10日和國民黨在重慶舉辦「重慶會談」,簽訂「雙十協議」,這是政治協商的序幕,直到1947年3月,內戰爆發結束會談。這也是中國共產黨在處在實力劣勢的時候,以和平談判為手段開啟的鬥爭。國民黨在這麼多年的「和平協議」談判中,將中國奉送中共(1947年後的國共戰爭,雖然也有北京的談判,但那是國民黨處於劣勢的祈求,中共根本不甩)。所以,1949年以前的國共和平談判,可說是國共之爭中共由弱轉強,擠身「中國正統」後談判結束,國共談判以失敗告終。

現在,中共強大了,中共主席習近平提出「和平談判」,其意涵更深。從表面上看來,「和平協議」是以「兩岸的和平」為標的,以「錢進來貨出去」的商業假象吸引台灣人,降低台灣人昧於歷史認知,不知道兩岸結束敵對的「和平談判」,實際的意涵是簽訂「國共內戰」的結束,是承認「中國和台灣是一個國家」的意義。總結的說是將台灣變成共產主義的統治區,是社會主義陣營面對民主國家的前線。

這也就是說,台灣若簽訂了「和平談判」,就是承認「兩岸同屬一中」,等於結束「國共內戰」,進入中國收拾台灣的所謂「實質統一的進程」。

簽「和平協議」等於接受一中

台灣有些人故意忽略簽議「和平協議」的嚴重性,故意導引台灣人去注意「和平協議」的可能內容,轉移注意力。其實,簽約的內容根本不重要,內容只是障眼法,因為在「一中」之下,台灣沒有了國際奧援,很快就是「中華人民共和國」下的「一省」或「特區」,下場會比「香港或新疆」還要慘。香港和新疆不都簽訂類似文件,但在「一個中國」之下,還是逃脫不了被洗腦清算的過程嗎。

何況台灣是反共的堡壘、實施民主化已久,人民受過軍事訓練,對中國而言,「比香港或新疆危險多了」。所以,不管「和平協議」的內容是什麼,其結果都是「同屬一中」框架,台灣在「台灣在中華人民共和國」統治下。

而在「中華人民共和國」看台灣,台灣人民原本生活在自由民主的體制下,截然不同中國的共產極權體制,本來就需要來上幾波「勞動改造」,洗一洗被資本民主主義汙染已久的腦筋。

再說,台灣原本擁有數百萬受過訓練的後備軍人,還曾經被日本統治過,是被許多中國人認議的所謂日本人的後裔,「中華民族」的賣國賊。所以,要統治台灣,確實比要統治香港或新疆、蒙古困難很多,勢必要花下重金建立勞改營,還得槍殺許多反抗份子(包括主張台獨者、本土政黨和本土社團、軍人、媒體工作者、政治工作者、教育人員等等),以及大舉「台人內遷」,以分散反抗力量。並且實施窮台政策,以利其管轄(讓台灣人沒有錢,就可削弱台灣內部反抗力量。類似國民黨統治台灣以三七五減租消滅富人的作法,還可博得美名)。

由於台灣還有許多人叫不醒,以為「和平協議」可以「貨出去、人進來、發大財」,而且「台灣無恙」的人。人家已經要台灣的命了,但有些台灣人還在麻逼自己,為賺點錢在賣血都還不自知。所以,叫不醒的台灣人給了國民黨機會,國民黨不只繼續出賣自己,還欺騙台灣人民要賺錢就要「一中」,就要簽「和平協議」,就要和中國在一起。

熱衷「和平協議」的國民黨人,不是自以為聰明絕頂,就是被「中華民族」這個符咒框住了吧。以為所謂的「中華民族」就得是「一個中國」的謬論吧。姑且不論喊出「中華民族」這個詞彙的政治目的有多可笑,現在包含五十多個民族組成的所謂「中華民族」,是在實施共產主義一黨專政的體制下,由中國共產黨統治。在這樣的清況下,主張簽訂「和平協議」的國民黨人,還能無動於衷地拋棄自由、民主、人權的價值,還真令人嘆為觀止。

被教訓不夠的國民黨,要死自己去死,趕快把國民黨遷回中國,成為中國的所謂民主政黨的一員,但請不要連累台灣了,還在台灣瞎搞胡搞什麼呢。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表