新聞標題【民報】林志嘉推新北四大產業 動漫、遊戲、機器人、棒球
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

林志嘉推新北四大產業 動漫、遊戲、機器人、棒球

 2014-06-25 10:55
林志嘉承諾當選新北市長  推動動漫產業鏈鐵三角。(朱蒲青攝)
林志嘉承諾當選新北市長 推動動漫產業鏈鐵三角。(朱蒲青攝)

新北市長參選人林志嘉25日在台聯中央黨部召開記者會,提出「動漫」、「遊戲」、「機器人」、「棒球」新北四大產業,其中動漫、遊戲及機器人等三項產業構成的「科技創意產業園區」,打造新北「科技創意產業園區」政策亮點,以「動漫產業」、「遊戲產業」及「機器人產業」,帶動新北市的競爭力,也帶來無限商機。

林志嘉說,美、日等先進國家除都有完整動漫產業鏈,且同為全球動漫產業領導者及主要輸出國家外,更積極布局具備高度成長潛力之機器人產業。林志嘉承諾在年底當選新北市長後,將創造長期穩定的動漫、遊戲(ACG)產業發展政策,打造媲美日、美之動漫王國,同時推動機器人產業,讓新北市科技創意產值「嘉」倍。林志嘉說,所謂「動漫、遊戲(ACG)」產業,即將動畫(ANIMATIONS)、漫畫(COMICS)、遊戲(GAMES)結合成動漫產業鏈鐵三角,是一項產值大,潛力強,關聯效益大的文化創意產業,非常值得在台灣發展,尤其適合在新北市推廣。

林志嘉指出,目前全球動漫遊戲產業快速發展,各國無不卯足勁切入這塊大餅,對於亟待產業轉型,尋求營造年輕人創新與就業機會的台灣,非常重要。像美國與日本動漫大國,是全球動漫產業領導國家。全球遊戲、動畫及相關產業估計一年超過五千億美元產值,美國電腦動畫市場占全球產業比例將近四成;日本每年漫畫產值約新台幣60億元,動漫產量佔全球產量60%,2010年動漫產業市場規模高達1兆3,205億日圓。

林志嘉強調,自己本身從小就是動漫迷,一直對動漫有難以割捨的熱愛。早年每周購買少年漫畫周刊,到現在還在追火影忍者和獵人。

林說,台灣動漫遊戲產業不振的原因在於產業環境不夠完善,相關產業難被正視為正當職業,導致有志於此類次文化產業發展人才,長期以來不受重視,所訓練的畫技、編劇及程式開發能力,因為社會觀感之歧異,淪為美工或寫程式的工具。而現有動畫產業,則幾乎以代工為主,對於創意行銷及動畫導演人才等,未計畫性的培養。例如日本有舉世聞名的京都精華大學、數碼荷里活大學、代代木動畫學院等動漫人才培育基地。

林志嘉強調,一旦他當選新北市長,將正視次文化產業對社會的效益,配合原有的汐止資訊軟體園區,優先規劃設立動漫學院,除了有效發覺、持續訓練動漫專業人才之外,並大力研究動漫相關文化產業市場之發展趨勢,結合國際創意及動漫人才,創造新的文化產業舞台,以新北市為出發點,開啟台灣動漫市場及相關產業的無限商機及新視野,更解決年輕人就業問題,並將台灣打造為次文化輸出國的遠景。

在機器人產業發展部分,林志嘉表示,隨著科技發展,機器人產業絕對是21世紀具有雄厚潛力的產業,全球服務型機器人產值預估2015年將達到250億美元。許多先進國家積極布局機器人產業,像「機器人大國」日本於2004年將機器人產業納入創新產業戰略重要領域,預估至2025年機器人產業規模將高達8兆日圓。

林志嘉指出,2010年全球機器人產業在消費市場鼓舞下,無論是服務型機器人或產業用機器人都有顯著成長,其中產業用機器人產值達190億美元,服務型機器人產值達160億美元。台灣整體智慧型機器人產值,2005年為新台幣200億元,至2010年已成長到450億元,成長率相當高,以新北市既有的科技及人才基礎,值得大力推廣。

林志嘉表示,台灣棒球發展至今已108年,是國人共同的記憶和驕傲。他承諾年底當選新北市長後,打造「台灣棒球主題公園」,規劃「台灣棒球博物館」,告訴大家台灣棒球的過去、現在及未來。博物館周邊設立「正規棒球場」、「室內棒球練習場」及「棒球體驗場」,除舉辦各級棒球比賽外,更要促成新北市高中棒球與日本甲子園棒球交流,透過棒球,讓台灣連結日本、美國,走向全世界。同時,還要發展棒球產業,包括棒球餐廳、棒球旅館、棒球商店,開發台灣棒球文化觀光,行銷「球賽+文化+旅遊觀光」等。

林志嘉指出,美國和日本是全世界發展職業棒球最久的國家,美國職棒於1871年開打、日本職棒則是於1936年開始,兩國棒球資源豐厚,也皆成立具有展示、教育和休閒娛樂功能的棒球博物館。日本野球殿堂博物館每年吸引15萬參觀人潮,根據2014年預算書,預估博物館收益高達4,459萬日圓;美國國家棒球名人堂博物館位於紐約州古柏鎮,整個城鎮發展出棒球產業,如具有棒球味的商店、餐廳和旅館,以及棒球場等,吸引不少喜愛棒球的外國觀光客前來。

林志嘉以美國職棒大聯盟為例,大聯盟擁有30支球隊,每支球隊在球季中打162場球賽,平均每場比賽進場觀眾人數約3萬3千人,年收入約60億美元。根據國際棒球總會彙整,美國職棒大聯盟在2013年球季累計共7千402萬的觀眾人次,而洋基球隊總價值(票價收入、贊助、轉播、電視台、廣播電台、不動產、商品販售利潤、消費者透過網路或手機訂閱的收入等)高達32.8億美元(約新台幣951.2億元)。未來「台灣棒球主題公園」完工後,將可為新北市帶來無限商機。

留言板
相關新聞列表