新聞標題【民報】【專文】農地浩劫已動搖國本?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】農地浩劫已動搖國本?

 2019-03-13 15:36
台灣農地價格將持續飆漲,唯有將所有炒作伎倆公開,要求政府制定嚴謹的管理規範,徹底執行,才是翻轉台灣農地命運的唯一希望。示意圖/民報資料照
台灣農地價格將持續飆漲,唯有將所有炒作伎倆公開,要求政府制定嚴謹的管理規範,徹底執行,才是翻轉台灣農地命運的唯一希望。示意圖/民報資料照

國內農地被違法濫用,農地價格飆升近3倍成為全球最貴等現象,再度被搬上檯面,只是在現今台灣政商關係如此綿密的情況下,想期盼政府或哪個政黨拿出良心及魄力來解決,將會是一種奢求。唯有將所有炒作伎倆公開於世並要求政府制定嚴謹的管理規範,徹底執行,只要無暴利可圖財團與投機客自然會縮手,而人民手中的選票,才是翻轉台灣農地命運的唯一希望!

冰凍三此非一日之寒,台灣農地大量遭到占用、濫用、他用的狀況行之多年,也歷經政黨輪替,但情況未見緩解還持續惡化,確實已經到了「動搖國本」的地步(估計全台農地工廠至少有4.6萬間,佔地面積共13859公頃)。當前超高的農地價格已經阻斷了年輕人返鄉務農的道路,特別是「農田種電」政策的偏誤以及執行不力,不僅假耕作真種電在中南部隨處可見,光電業者為了搶得先機,紛紛以高價搶租農地、魚塭,更讓許多原先租地耕種或養魚的農漁民,一夕間失去了賴以謀生的農地或魚塭,求助無門,這樣的慘況還在擴大。然而回頭看看政府每年發佈天花亂墜的施政成果報告,不免讓人懷疑官員和百姓是生活在同一空間?

政府放任農地被占用、濫用

面對這些殘酷的真相,國人還要任令政客、財團、投機客等,繼續蹂躝寶貴的農地嗎?農委會主委曾信誓旦旦承諾對於新建的農地工廠,要即報即拆,再度食言,沒有誠信何以治國。如今2020選舉又要到了,無分顏色的政客們為了資金及選票,以大到不能倒(too big to fail)為藉口,強調部分農地工廠的經濟貢獻,正積極運作要求經濟部刪除農地違章工廠輔導大限(明年6月2日到期),不訂落日條款,並放寬臨時登記工廠適用對象,凡總統蔡英文政府上台前既存的工廠,都有「續命」機會,甚至想就地合法解套。

問題是政府已輔導了9年卻只有不到1%合法化,效率之差令人搖頭,還要再給10年的輔導期嗎?畢竟違法就是違法,應依法處分後再談,何況有些汙染是無法根除的不能恢復務農,這樣的認定標準和心態無法讓人信服,勢將造成更大的爭議。儘管政府相關單位強調一定要符合消防、水土、水利、環保等規定,只是從過去政府處理違規抽取地下水、山坡地濫墾濫建、違法溫泉旅館、豪華農舍、工廠汙水排放汙染河川水域、黑心廠商懲處等的成果,讓民眾對政府的公信力及執行力毫無信心。

該潘朵拉盒子一旦打開,不僅台灣農地價格將持續飆漲,農產品食安問題也將更加棘手,此與生活在這塊土地的每個人都息息相關,應該共同來關注,並要求政府應該先提出整體配套措施包括:國土總體規劃,優良農地數量、標準及區位,水資源的合理配置,農地移作其他用途的規範,因應加入區域經貿組織農業結構調整,強化農地銀行運作等等,公開向人民報告並接受外界檢驗,再來處理農地工廠的棘手問題,而不是頭痛醫頭,腳痛醫腳!

台灣農地已千瘡百孔,嚴禁新的農地工廠興建,應該是執政者無可推卸的責任。標榜「愛鄉土」的政黨及政治人物,不能再口是心非。而年底的選舉是一個重要時刻,過去狗吠火車的無奈,是有機會改變,選民應該要求有意角逐總統大位的候選人表態並提出具體解決方案,作為投票的依據。畢竟農地是農民的生財工具沒了土地,哪來的農產品及外銷,別捨本逐末!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表