新聞標題【民報】大巨蛋撤案重提 里長:柯文哲任里民被遠雄羞辱4年
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大巨蛋撤案重提 里長:柯文哲任里民被遠雄羞辱4年

 2018-07-24 18:25
台北市信義區新仁里里長吳建德(圖左)於大巨蛋案都審幹事會上重批,遠雄發言人楊舜欽就(圖右)坐在他面前。圖/程士華
台北市信義區新仁里里長吳建德(圖左)於大巨蛋案都審幹事會上重批,遠雄發言人楊舜欽就(圖右)坐在他面前。圖/程士華

台北市都發局今(24)日下午召開大巨蛋體育文化園區都市設計審議幹事會審查會議,大巨蛋所位處的信義區新仁里里長吳建德也出席會議,他在會議上多次發言表示,幹事會已經開了第3次,「3次送上來的東西都一樣」,許多附近里長聽到不想聽、都走了;吳建德也質問,遠雄這半年來提案又撤案,現在又送案,台北市長柯文哲能翻臉嗎?會議主席不生氣嗎?

遠雄大巨蛋案爭議難解,北市府於去年10月、今年1月已先後召開2次由各相關局處組成的幹事會審查,原已由第2次幹事會中同意送4月都市計畫委員會正式審查,殊不知遠雄於都委會前臨時撤件,導致該會取消;此次遠離提出新案,都發局亦第3度召開幹事會審議該案。

對於遠雄先後撤案又提案,吳建德於今日幹事會中不滿地表示,「來3次都看同樣的場景,講同樣的話」、「剛剛我們里長不想聽都走了,3次送上來的東西都一樣」,他尤其不滿遠雄於前次幹事會通過後,又把案子抽下來的情況,這代表北市府都沒有主導權,「他們送我們就得審,市長能翻臉嗎?」

對於里長的不滿,本次會議主席、都發局執行秘書劉美秀則坦言「我們也很無奈」,但是依照府內的程序便是如此,由於遠雄先前撤案,此次再送進來,一定要先到幹事會,依程序作最完整地討論。

吳建德隨後又說,他很替主席感到委曲,開這個幹事會好像也沒有意義,里民都已經看著大巨蛋在這邊4年,很痛心;柯文哲還說他也沒辦法,放任里民被遠雄羞辱4年,他真的希望,至少在今年11月24日選舉前,起碼可以進到都委會裡面,在選前公開審理,讓大家負責,「市政府已經空轉我們4年,當地矛盾已經4年了,下一屆是誰我不知道,但至少請你做球給下一屆」。

遠雄代表於本次會議中提出了因應大客車停等空間的應對方案,表示將訂定《大客車管理辦法》跟說明,採預約制進場並要求每一輛遊覽車都會登錄離場時間;吳建德對此也批評,遠雄一直強調散場時間、強調菸廠路一側的規劃,是在迴避問題,最嚴重的明明就是進場時間,忠孝東路、基隆路口現在的尖鋒車流已經飽和,只要是上下班時間,都已經是無法解決的問題了,這才是大巨蛋該檢討的交通問題。

會議最後,主席劉美秀宣佈結論,由於遠雄提出的圖面大同小異,故延續前2次幹事會審查決議,請遠雄公司依本次幹事會審查的各局處建議作檢討與解釋,並依《台北市都市設計及土地使用開發許可審議規則》規定,同樣請遠雄於收受幹事會會議紀錄之日起30日內,提送都委會審議。

留言板
相關新聞列表